Очаговая алопеция

Очаговое облысение (гнёздная очаговая алопеция или гнездовая алопеция) – это заболевание, известное в медицине как alopecia areata (алопеция ареата, очаговая), при котором у больного наблюдается характерная потеря волос «очагами» или «гнездами». Очагами алопеции называются облысевшие участки небольшого размера на голове или на других участках тела. Очаг облысения может быть один или их может быть несколько, их размеры тоже варьируются, но в большинстве случаев они не превышают нескольких сантиметров в диаметре.

Очаговая алопеция

Основной симптом очаговой алопеции – это выпадение волос на более или менее обширном участке кожи головы. Обычно выпадение волос начинается с небольших зон, круглой или овальной формы. Поверхность кожи в проплешинах при очаговой алопеции гладкая и может быть лишь слегка воспаленной. Примерно у 80% людей появляется только одна проплешина на голове или в другой области тела, у 12,5% появляются 2 проплешины (на голове или на голове и в другой области тела) и у 7,7% появляется больше 2 проплешин, расположенных только на голове или на голове и в другой области тела.

Причины возникновения очаговой алопеции

Универсального фактора облысения пока не найдено. В качестве причин могут выступать:

  • Последствия физических травм;
  • Ослабление иммунитета после инфекционных заболеваний;
  • Стрессы;
  • Генетическая предрасположенность;
  • Воздействие внешней среды.

Проявления очаговой алопеции могут возникнуть и в результате воздействия иных факторов, например, недостатка каких-либо микроэлементов в организме. Решение о том, как лечить очаговую алопецию, принимает врач после определения основного фактора заболевания. Действительную причину заболевания выявляют в процессе компьютерной диагностики волосяных луковиц, кожи головы, состояния сальных желез. Спектральный анализ проводят, чтобы определить наличие дефицита или, наоборот, избытка микроэлементов. При необходимости, назначаются дополнительные лабораторные исследования и консультации у специалистов другого профиля.

Очаговая алопеция лечение

Методы лечения очаговой аллопеции подбираются всегда индивидуально. Если причиной облысения является какое-либо заболевание, то сначала лечится это заболевание, и только потом врач начинает заниматься непосредственно волосами. Следовательно, прежде чем назначить схему лечения гнездной алопеции, трихолог может направить пациента на консультацию к врачам других специальностей: отоларингологу, стоматологу, гинекологу для уточнения причин выпадения волос.

Способы современного лечения очаговой алопеции:

  1. Нанесение на участки выпадения волос мазей или кремов с сильными кортикостероидными гормонами.
  2. Инъекции кортикостероидных гормонов в области кожи, затронутые очаговой алопецией.
  3. Прием кортикостероидных гормонов в виде таблеток.
  4. Нанесение на проплешины лекарств, вызывающих раздражение (иммунотерапия) с использованием дифенилциклопропенона и дибутилового эфира скваровой кислоты.
  5. Нанесение препаратов с Миноксидилом
  6. Фототерапия

Трихолог Киев

Главный трихолог Детский трихолог Трихолог
Косметолог Косметолог Косметолог
ПОПОВА ИРИНА АЛЕКСЕЕВНА
ГОРДАЯ ИННА ИГОРЕВНА
ПРОКОПОВИЧ ДЕНИС ВАДИМОВИЧ

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ К ТРИХОЛОГУ

Мы хотим, чтобы Вы были здоровы! Мы предоставляем необходимое лечение для вашего организма!

Ваше имя, фамилия (обязательно)

Телефон

Ваш e-mail (обязательно)

Желаемая дата посещения врача

Сообщение