Фотоконтактный дерматит (фотодерматит) – это заболевание, обусловленное повышенной чувствительностью кожи к солнечным лучам. Проявляется фотодерматит в виде покраснения, шелушения, пигментных пятен, волдырей в области пораженного участка. Чаще всего фотодерматит возникает на лице, реже на теле, на открытых участках кожи, не защищенных одеждой от солнца. И так как солнечных дней сейчас хватает не только в летний период, попасть под интенсивное солнечное излучение можно и весной, и осенью. А любителей отдыха в жарких странах и походов на пляж фотодерматит может настигнуть круглый год.
Спровоцировать фотодерматит могут как внешние, так и внутренние факторы. К внешним факторам можно отнести прием ЛС, побочным действием которых является фотосенсибилизация. То есть эти препараты повышают чувствительность организма (чаще кожи и слизистых оболочек) к действию светового излучения. Внешними факторами могут выступать и некоторые компоненты косметических средств (мускус, амбра, масло бергамота, сандаловое масло и др.).
Первым из симптомов проявляется сильный зуд, после — опрелость. На коже появляются покраснения в виде пятен, эти пятна имеют неровные очертания, но покраснения заметно, невооруженным глазом. Через время на месте покраснений начинают появляться маленькие пузырьки (прозрачные) или гнойники (белого или желтоватого цвета). Появление пузырей, последствие того, что к кожным высыпаниям начинают присоединяться микробные возбудители. Иногда опрелость развивается в результате заселения на кожу грибка. Если пузырь был поражен, то на месте поражения появляется эрозия. Эрозия – это участок, на котором исчезает поверхностный слой кожи. Эрозия вызывает неприятные болевые чувства. После того, как воспалительный процесс стихнет, на месте покраснений появляется корочка, желтоватого окраса.
Лечением данной патологии чаще всего является, избавление от раздражающих факторов. Необходимо удалить предметы и вещества способные вызвать аллергические проявления на коже. Лечение дерматита в основном направлено на устранение воспалений, на определенном участке кожи. Если на кожном покрове, уже появились довольно яркие покраснения, то врач может назначить примочки с лекарственными травами или препаратами. В медицине, для борьбы с аллергией и дерматитом, также широко используют различные мази и кремы.
При появлении на коже потертостей, часто рекомендуют мазать кожу в месте воспаления пастой, в состав которой входит цинк и соединения цинка. При опрелости коже, можно делать то же самое, смазать участок пастой содержащей цинк. Кроме смазывания пастами, лучше всего пройти общую терапию данной болезни, чтобы узнать какие именно витамины следует принимать, стоит ли снабжать организм внутривенными препаратами антител, для повышения иммунитета. А если дерматит вызвал осложнения, то стоит пройти антибактериальную терапию.
Трихолог Киев
Главный трихолог | Детский трихолог | Трихолог |
![]() |
![]() |
![]() |
ПОПОВА ИРИНА АЛЕКСЕЕВНА |
ГОРДАЯ ИННА ИГОРЕВНА |
ПРОКОПОВИЧ ДЕНИС ВАДИМОВИЧ |
Специализация врачей
Лечение
- Акне
- Аллергический контактный дерматит
- Аллергия
- Алопеция
- Андрогенная алопеция
- Аномалии волос
- Атопический дерматит
- Вросшие волосы
- Выпадение волос
- Герпес
- Гирсутизм
- Гипергидроз
- Гипертрихоз
- Грибок ногтей
- Женское облысение
- Избыточное оволосение
- Микоз
- Мужское облысение
- Нарушение формы волос
- Облысение
- Очаговая алопеция
- Педикулез
- Перекрученные волосы
- Перхоть
- Плоские волосы
- Прыщи
- Псориаз
- Пучкообразные волосы
- Пьедра
- Себорейный дерматит
- Себорея
- Седина
- Секущиеся волосы
- Сухие ломкие волосы
- Трихоклазия(ломкость волос)
- Трихонодоз
- Трихоптилоз
- Угревая сыпь
- Фолликулит
- Фотоконтактный дерматит
- Целлюлит
- Штыкообразные волосы
- Эксфолиативный дерматит
- Ячмень (Гордеолум)