Гипертрихоз – болезнь, которая вызывает у человека чрезмерный рост волос. Волосы являются производными верхнего слоя кожи человека и млекопитающих. Их корни располагаются в толще кожи. До 8 месяцев утробного развития человека его тело покрыто плодными или первичными волосами, но к моменту рождения волосы остаются только на бровях, ресницах и голове. Обычно, вторичные волосы заменяют первичные после рождения. Вначале периода полового созревания на смену им приходят терминальные волосы.
Страдать данным заболеванием могут как мужчины, так и женщины. Но, если для первых это не столь мучительно и явно (исключая, разве что, крайнюю степень гипертрихоза, когда все тело покрыто густыми темными волосами), для представительниц прекрасного пола ситуация складывается гораздо хуже.
Кроме того, в зависимости от клинической картины, выделяют различные варианты заболевания:
Местный гипертрихоз (это когда волосы растут на определенном участке), который, в свою очередь, подразделяется на:
— Переднегрудной (престернальный) – когда волосы растут на груди.
— Поясничный – на пояснице растет пучок длинных, мягких волос. При этом зачастую наблюдается спинальная дисрафия (незаращение позвоночного столба). Могут беспокоить неврологические симптомы (потеря чувствительности, слабость в ногах).
— Врожденные пороки развития – невусы (родимые пятна с большим количеством растущих из них волос). Волосы могут быть как темные, так и обесцвеченные. К данному виду можно отнести и гигантский невус (меланоз Беккера), когда развивается симметричное поражение кожи, причем родимое пятно пигментируется уже в зрелом возрасте.
Общий – тотальное оволосение всего тела. Как правило это является врожденным заболеванием – врожденный пушковый гипертрихоз, когда зародышевые волосы не замещаются, как в норме, на пушковые, а продолжают расти.
Причины гипертрихоза обычно лежат в генетических мутациях, которые изменяют структуру эпителиальных клеток. Они начинают трансформироваться в эпидермальные. К мутации может вести неправильное течение беременности или инфекционное заболевание. Самым распространенным является врожденный гипертрихоз.
Как показали современные исследования — симптомы заболевания могут проявлять себя по мере пробуждения волосяных фолликулов. Это также является предвестником наличия злокачественных опухолей. В некоторых случаях гипертрихоз проявляет себя за несколько лет до того, как у человека появляется подобная опухоль. Возникновение гипертрихоза также может быть вызвано и приемом препаратов из группы пенициллинов, цефалоспоринов, псораленовых, кортикостероидов, которые вызывают эту болезнь в виде побочного эффекта.
Окончательный диагноз может поставить врач только после тщательного обследования: проверка гормонального фона, сбор анамнеза, исключение наличия наследственных заболеваний и наличия новообразований.
Трихолог Киев
Главный трихолог | Детский трихолог | Трихолог |
![]() |
![]() |
![]() |
ПОПОВА ИРИНА АЛЕКСЕЕВНА |
ГОРДАЯ ИННА ИГОРЕВНА |
ПРОКОПОВИЧ ДЕНИС ВАДИМОВИЧ |
Специализация врачей
Лечение
- Акне
- Аллергический контактный дерматит
- Аллергия
- Алопеция
- Андрогенная алопеция
- Аномалии волос
- Атопический дерматит
- Вросшие волосы
- Выпадение волос
- Герпес
- Гирсутизм
- Гипергидроз
- Гипертрихоз
- Грибок ногтей
- Женское облысение
- Избыточное оволосение
- Микоз
- Мужское облысение
- Нарушение формы волос
- Облысение
- Очаговая алопеция
- Педикулез
- Перекрученные волосы
- Перхоть
- Плоские волосы
- Прыщи
- Псориаз
- Пучкообразные волосы
- Пьедра
- Себорейный дерматит
- Себорея
- Седина
- Секущиеся волосы
- Сухие ломкие волосы
- Трихоклазия(ломкость волос)
- Трихонодоз
- Трихоптилоз
- Угревая сыпь
- Фолликулит
- Фотоконтактный дерматит
- Целлюлит
- Штыкообразные волосы
- Эксфолиативный дерматит
- Ячмень (Гордеолум)