Детский дерматолог о коже детей

А ЧТО, СОБСТВЕННО, КОЖА У ДЕТЕЙ?!

Специфические возрастные особенности кожного покрова грудных младенцев!

В ЧЕМ СУТЬ ВОПРОСА?

При взаимодействии организма с внешней средой, кожа является первой линией защиты от вредных воздействий. В связи с этим любое повреждение кожи представляет собой значительную опасность для малыша.

А ПОЧЕМУ?

Повышенная ранимость является следствием того, что самый верхний слой, так называемый эпидермис, у младенцев настолько тонок, что даже не вооружённым глазом сквозь него можно видеть кровеносные капилляры. Обилие капилляров и несовершенное строение стенок сосудов делает кожу незащищенной для проникновения инфекции. Этому способствует нейтральная или слабощелочная рН кожи, а также относительная незрелость местного иммунитета.

Поверхность кожи новорожденного покрыта секретом с рН, близким к нейтральному, – 6,3–5,8. Однако уже в течение 1-го месяца жизни величина рН существенно снижается и достигает 3,8. Это сопровождается существенным увеличением бактерицидности кожи.

Ещё одна особенность — это отсутствие так называемых эластичных волокон, которые во взрослом организме предохраняют кожу от механических и физических повреждений. Эти волокна формируются только к 2-м годам. Однако их нехватку, а, точнее говоря, полное отсутствие, компенсирует большое количество влаги в кожном покрове. В коже новорожденного содержится 80-90% воды (у взрослого — 65-67%).

Количество потовых желез к рождению ребенка такое же, как у взрослого человека. К рождению недоразвитыми оказываются выводящие протоки потовых желез, с чем связано несовершенство потоотделения. При этом нередко возникает усиленное потоотделение, сопровождающееся беспокойством ребенка и облысением (обтиранием) затылка. Позднее возникает потоотделение на коже груди и спины. Формирование выводящих протоков потовых желез частично отмечается уже на 5-м месяце жизни, а полностью заканчивается только после 7 лет.

А ЕЩЕ ПОЧЕМУ?

Свои особенности имеют и сальные железы детей: во-первых, их количество у малышей значительно больше, чем у взрослых; и, во-вторых, функционируют они, как правило, с некоторым «запасом». Такое «излишество» порой приводит к целому ряду трудностей: сальные железы у новорожденных могут перерождаться в кисты, особенно на коже носа, образуя мелкие бело-желтые образования (milia). На волосистой части головы за счет их повышенной секреции сальных желез могут образовываться так называемые «молочные корки».

Важной особенностью строения кожи ребенка является то, что, она имеет развитую сеть капилляров, что, с одной стороны, опять-таки увеличивает вероятность распространения инфекции по току крови, а с другой — способствует газообмену кожи (ребенок буквально «дышит кожей»). Иными словами, это еще один фактор, по которому защитная функция кожи младенца уступает таковой у взрослого, а дыхательная при этом выражена во много раз интенсивнее. И, наконец, вплоть до 6-месячного возраста в коже новорожденного, невелико содержание меланина, поэтому , такая кожа кожа малыша практически беззащитна перед действием УФ-лучей.

И ЧТО ЖЕ?

Кожа младенца легко впитывает, гораздо легче и быстрее, нежели кожа взрослого человека. А при воспалении проницаемость кожи увеличивается, и вещества, которые не проникали ранее, свободно внедряются в организм.

В связи с тем, что детская кожа очень нежная, тонкая и легкоранимая, более проницаема для микробов и токсических веществ, склонна к нарушениям водного баланса и более чувствительна к негативному воздействию окружающей среды, особое значение приобретает правильный ежедневный уход за кожей с использованием средств детской гигиены

Как правило, тщательный уход за ребенком позволяет сохранить его кожу здоровой. Если раздражение или опрелость все же появляются, постарайтесь выяснить и устранить причину их возникновения.

В особо сложных случаях повреждения кожи младенца (пеленочный дерматит, атопический дерматит, стрептодермия, пиодермия, эрозии ) лучше обратиться за помощью к квалифицированному врачу.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий