Пересадка волос

Андрогенная алопеция чрезвычайно распространенная проблема, от 30 до 50% мужчин страдают от той или иной степени этого заболевания. В последнее время частота андрогенной алопеции возросла. Как отмечают специалисты, главная причина потери волос при андрогенной алопеции – воздействие на волосяные фолликулы дигидротестостерона (это биологически активная форма мужского полового гормона тестостерона). Склонность к такому выпадению волос очень часто является наследственной. При этом многие ученые склонны считать, что чаще всего склонность к выпадению волос передается по материнской линии.

пересадка волос

В настоящее время есть только два препарата, одобренные американским управлением по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) для лечения выпадения волос — миноксидил (Rogaine) — для местного применения и Finesteride (Propecia, Proscar) — для перорального применения.

На участках головы, подверженных андрогенным типом облысения, после выпадения волос уже не существует нормальных фолликулярных объединений, способных произвести здоровые волосы. В то же время, при облысении андрогенного типа в областях затылка и висков всегда остаются волосы, фолликулы которых устойчивы к факторам облысения. Существующие в донорских местах волосы сохраняют свои нормальные свойства до конца жизни человека.

Таким образом, используя самые эффективные на сегодняшний день методики пересадки волос — стрип и FUE — происходит перемещение волосяных фолликул из мест, где они растут в большом количестве (с затылка), в те места, где они отсутствуют (в область лба, висков и макушки).

Пересадка волос фолликулярными объединениями (микрографтами) дает максимально возможный эффект естественности, этот метод сводит к минимуму потерю (транссекцию) фолликул во время операции и, на сегодняшний день, признан «золотым стандартом» в области пересадки волос.

Пересадка волос фолликулярными объединениями требует виртуозной техники добывания и переработки донорской ткани под специальными стереомикроскопами при участии 6–12 квалифицированных ассистентов, что является очень дорогостоящим и трудоемким процессом.

Пересаженные волосы растут всю жизнь и никогда не выпадают.
Таким образом, единственный реальный способ восстановления волос при андрогенном облысении на данный момент — пересадка волос.

Другие средства, в том числе лечение облысения медикаментами, абсолютно неэффективны, так как могут только замедлить или приостановить облысение, но никакие медикаменты не вернут вам уже потерянных волос.

Некоторые компании производят искусственные синтетические волосы — микрофибры. Однако имплантация искусственных волос из-за большого числа недостатков применяется довольно редко. Микрофибры не растут, вызывают мучительный зуд у пациентов, а также приводят к индурационным процессам, грубому рубцеванию, гнойным и другим осложнениям и, в конце концов, выпадают. Поэтому искусственные волосы для трансплантации не применяются в нашей клинике. Мы используем только метод пересадки собственных волос.

Методы пересадки волос

На сегодняшний день FUT  (Follicular Unit Hair Transplant) является основным методом в восстановлении волос хирургическим путем. При этом методе  врач сначала вырезает небольшую полоску кожи с донорской части головы. Остающиеся разрезы на коже зашиваются специальным швом. Полученные полоски кожи под микроскопом разрезают на мелкие фрагменты содержащие волосы. Эти фрагменты потом пересаживаются в небольшие отверстия, проделанные в коже облысевшей части головы.

Единственным недостатком этого метода является линейный рубец, который появляется на донорской части головы. Тем не менее, для людей которые планируют носить длинные стрижки это, как правило, не проблема.

FUE (Follicular Unit Extraction) – это бесшовный метод пересадки волос. Его отличие от FUT заключается в том, что волосы для трансплантации забираются при помощи специальных инструментов, «вырезающих» донорские волосы поодиночке, вместе с небольшим фрагментом кожи вокруг них. На месте  забранного волоса остается небольшая рана, которое быстро зарастает без образования шрама.

Пересадка уже забранных волос при FUE проводится точно также как при FUT.
Преимущества FUE заключаются в том, что после этой процедуры на коже головы не остаются шрамы. В связи с этим после пересадки человек может носить короткие стрижки.

Так как FUE это бесшовная техника – восстановление после пересадки занимает минимальное количество времени. В течение нескольких дней после пересадки человек сможет вернуться к обычному распорядку жизни.
Для FUE могут использовать и волосы из других областей тела.

FUE отлично подходит для восстановления волос в области шрамов.
Основным недостатком FUE является ее большая стоимость и большая продолжительность операции, по сравнению с FUT.

Комбинированный метод FUE + FUT

Пересадка волос комбинированным методом подразумевает добывание волос с затылка в виде волосистого лоскута кожи (стрип) + добывание графтов бесшовным методом FUE.

Пересадка волос комбинированным методом применяется при андрогенном облысении на стадиях от III до VII степени по Норвуду, когда требуется большое количество графтов, а применение какого-либо одного метода не позволяет добыть это количество в результате одной операционной сессии. В этом мы используем методы Стрип и FUE вместе, что позволяет добыть максимальное количество волос для пересадки.

Комбинированным методом можно добыть очень большое количество (до 8000) графтов за одну операцию, и даже больше.