Озонотерапия

Озон — это газ с резким запахом, который образуется в природе под воздействием электрического разряда(например, во время грозы). Его молекула состоит из трех атомов кислорода, в связи с чем очень неустойчива и является сильнейшим окислителем. Уже больше ста лет озон применяется для обеззараживания питьевой воды.

Как лечебное средство он используется с начала прошлого века (со времен первой мировой войны — с 1915 года) в качестве антисептика. После появления антибиотиков озон некоторое время использовался мало из-за сложностей в его получении, однако с появлением новых, устойчивых к антибиотикам штаммов болезнетворных микробов, интерес к озону возобновился и с 70-х годов прошлого века проводятся его систематические медицинские исследования. Сейчас озонотерапия широко применяется в медицинской практике во многих странах Европы, в России, США, Канаде, Бразилии, Мексике, на Кубе. Международная озоновая ассоциация провела 12 всемирных научно-практических конференций по применению озона в медицине.

Проникая внутрь клетки человеческого организма, озон связывается с содержащимися там полиненасыщенными жирными кислотами и образует биологически активные группы озонидов, которые оказывают окислительное воздействие на мембрану микроорганизмов, разрушая её. Именно на этом основан антисептический, бактерицидный эффект озона, который распространяется даже на вирусы и бактерии, устойчивые к антибиотикам и противовирусным препаратам, как, например, вирусы герпеса, гепатитов, хламидии.

Клетки человеческого организма при этом не повреждаются, а, наоборот, получают энергетическую «подпитку».

Противогипоксический эффект — один из мощнейших системных эффектов озонотерапии вследствие улучшения транспорта кислорода и процессов его утилизации.

Окисляя простагландины (биологически активные соединения, участвующие в воспалительных реакциях) озониды способствуют исчезновению воспалительных явлений.

Озон обладает выраженным обезболивающим эффектом как результат непосредственного окисления белков (альгопептидов), которые образуются в месте повреждения тканей и принимают участие в передаче болевых импульсов в головной мозг.

Улучшение реологических свойств крови (снижение вязкости, тромбообразования) происходит при действии озона вследствие восстановления электрического заряда мембран форменных элементов крови (эритроцитов, тромбоцитов) и снижения их способности к агрегации (слипанию).

Дезинтоксикационный эффект озонотерапии ярко выражен и связан с улучшением работы клеток печени, ускорении почечной фильтрации, нормализации микрофлоры и функции желудочно-кишечного тракта. Усиление иммунного ответа организма достигается влиянием озона на лейкоциты, в частности лимфоциты и макрофаги (клетки ответственные за уничтожение бактерий), улучшая их функциональные и морфологические характеристики.

При получении даже низких доз озона в тканях организма отмечается активация ферментов, ускоряющих процессы окисления углеводов, липидов и белков с образованием АТФ — основного источника энергии клетки. Вот почему почти сразу же после введения озоно-кислородной смеси человек ощущает прилив сил и энергии. Каким бы сильным ни было переутомление, оно исчезает, а на смену приходит чувство бодрости.

Описанные эффекты обуславливают широкий лечебный диапазон применения озонотерапии, которая используется в:

  • Хирургии: тромбофлебиты, варикозное расширение вен, трофические язвы, долго не заживающие раны; абсцессы, раневые инфекции, септические состояния, перитонит, пролежни, ожоги, хронический остеомиелит, нарушения кровоснабжения нижних конечностей, кардиохирургические вмешательства.
  • Терапии: язвенная болезнь желудка и 12-ти перстной кишки, хронический гастрит и дуоденит, хронические гепатиты (вирусные В и С), токсические гепатиты, цирроз печени, ревматизм, артриты и артрозы, ишемическая болезнь сердца, аллергические заболевания, болезни верхних дыхательных путей, сахарный диабет и его осложнения.
  • Неврологии: реабилитация больных с ишемичным инсультом, синдром вегетативной дистонии, дисциркуляторная энцефалопатия, мигрень, радикулиты, невриты и др.
  • Гинекологии и урологии: воспалительные заболевания наружных и внутренних половых органов, хламидиоз, герпес.
  • Дерматологии: экзема, нейродермит, угревая сыпь, фурункулез, пиодермии, герпес, грибковые поражения, дерматозы, склеродермия, красный плоский лишай.
  • Стоматология: стоматит, парадонтоз, пульпит, гингивит.
  • И, конечно, озонотерапия нашла свое применение в области косметологии. При ее помощи косметологи получили возможность успешно лечить наряду с угревой сыпью также и целлюлит, кожные растяжки (стрии), сосудистые «звездочки» и даже облысение.

В низких концентрациях озон применяют для омолаживания кожи — происходит стимуляция местного иммунитета тканей.

В целом для «озонотерапии» как метода характерна простота применения, высокая эффективность, хорошая переносимость и практически отсутствие побочных явлений.

Время жизни озона в естественных условиях крайне ограничено, поэтому лечебные смеси изготавливаются на месте и применяется незамедлительно. Наличие различных методов и методик озонотерапии (большая и малая аутогемотерапия с озоном, внутривенное введение озонированного физраствора, кишечные инсуффляции, питье, полоскание или орошение, наружное применение, в том числе специально приготовленных масел и др.) дает возможность достаточно широко и эффективно применять их при лечении пациентов практически во всех отраслях медицины.

Озонированное масло (в отличие от других видов озонсодержащих сред) может храниться в холодильнике и эффективно применяться длительное время — до 2 лет. В зависимости от степени насыщения озоном (определяется пероксидным числом) масло оказывает разное действие.

Для приема внутрь применяется масло 300 ед., имеющее заживляющее, стимулирующее действие. При внешнем использовании такое масло способствует росту волос. Для наружного применения преимущественно используется масло с пероксидным числом более 800 ед. Оно оказывает противовоспалительное, противомикробное, протиивовирусное, действие. Очень эффективно при начинающемся герпесе и опоясывающем лишае. Им хорошо обрабатывать кожу после бани, бассейна, общественных мест с целью профилактики заражения грибковыми заболеваниями.

Такое масло можно использовать при лечении микоза ногтей, пролежнях. Очень хорошо помогает при акне, себорее, ожогах, ранках, геморрое и трещинах заднего прохода.

В косметологии полезны кислородонасыщающий и антиоксидантный эффекты озонового масла. После его применения кожа становится свежей, упругой, шелковистой. Масло можно применять либо в виде аппликации, либо добавлять несколько капель масла на кожу после нанесения обычно используемого крема.

С целью активизации обмена веществ и расщепления жира в проблемных зонах при целюлите делають обертывание с маслом на 1–1,5 часа, а также мезотерапию газообразным озоном. Для секущихся, слабых, поврежденных, плохо растущих волос можно применять компрессы с озонированным «регенерирующим» маслом. Масло следует втереть в кожу головы, затем на голову одеть теплую шапочку на 1–1,5 часа. Частота применения 2–3 раза в неделю. Эффект четко заметен через 3-4 недели. Масло можно также нанести после пилинга для снятия воспаления.

Косметолог Киев

Терапевт
косметолог
ЛЯШЕНКО АЛЕКСЕЙ ИВАНОВИЧ

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ К КОСМЕТОЛОГУ

Мы хотим, чтобы Вы были здоровы! Мы предоставляем необходимое лечение для вашего организма!

Ваше имя, фамилия (обязательно)

Телефон

Ваш e-mail (обязательно)

Желаемая дата приема

Сообщение

captcha